пятница, 15 июля 2016 г.

1609 - Х. Гольциус - Голландский художник

Bits of this and that


понедельник, 27 октября 2014 г.

      Голландскую живопись 17 в. в истории искусства принято противопоставлять барочной, пышной живописи Испании, Франции, Фландрии, Италии. Специфика этой живописи обусловлена историей Нидерландов. В 16 в. Нидерланды становятся частью империи Карла V, после его смерти остается под правлением испанского наместника и там идет долгая, кровопролитная борьба за национальную независимость, которая проходит под флагом противостояния католиков и протестантов. Война закончилась разным результатом для юга и севера - Фландрия (южные Нидерланды) остаются под властью Испании, северные - получают независимость и образуется первая в мире буржуазная республика - Республика Соединенных Провинций, которая по названию самой большой провинции называется Голландией.
Ян ван Гойен "Сбор сена"
       На искусство Голландии большое влияние оказал протестантизм. В самом начале, в 16 веке, протестантизм сопровождался иконоборчеством, т.к. в произведениях искусства видели проявления идолопоклонства. В Голландии нет церковного заказа, который был главным для живописцев католических стран. Здесь практически нет и больших общественных зданий, требующих крупноформатных произведений. Большие картины здесь - это заказ гильдий, а не аристократии, как в остальной Европе.

      Произведения голландских художников адресованы заказчику со средним достатком, картины продаются на рыке, художник должен угадать пристрастия потенциального покупателя, не имея с ним прямого контакта.
      Это влечет жесткую конкуренцию - художники работают в тех жанрах, которые им наиболее удаются.Кроме того, существует территориальная дифференциация.
Вокруг крупных художников работали  группы подражателей, эксплуатирующих пластические схемы, придуманные крупными художниками.
       Для того, чтобы картина могла быть продана, ее автор должен быть членом гильдии святого Луки (в эту гильдию также входили и производители досок и медных пластин, используемых в качестве основы). Существовала практика подписи главой мастерской картин своих учеников, чтобы те могли быть проданы. Голландские картины почти все подписаны, если подпись отсутствует - это, скорее всего,  или утрата из-за плохой реставрации, или специально уничтожена для фальсификации.
       Протестантизм - религия нравоучительная, поэтому искусство несет явный и скрытый назидательный смысл, Вообще, эмблематизм свойственен той эпохе в целом, а не только протестантскому искусству.
       Эти условия обуславливают специфическую форму голландского искусства - и стилистичеси, и содержательно.
       В России голландскую живопись знали еще до Петра - известен портрет Патриарха Никона с клиром работы Д. Бюхтерса.

       При Петре в России собирают в основном работы кабинетного формата, основные шедевры приобретены в коллекцию при Екатерине.
       Голландия была очень веротерпимой страной, здесь достаточно комфортно жили и католики, и иудеи. Многие голландские художники оставались католиками и писали картины на соответствующие темы.
       Морально-назидательные сюжеты голландские художники-протестанты часто брали из Ветхого Завета.
1609 год
Хендрик Гольциус "Благовещение"

На этом фрагменте проглядывается тетраграмматон, который находится над голубем
(Фото с оригинала М. Н. К. 14.07.2016)
Полотно находится в Государственном Музее Изобразительных Искусств им. Пушкина, Москва, Волхонка.

      Х. Гольциус - принадлежит к харлемским академистам. Понятие академии в Харлеме (как и в Болонье) - это прежде всего содружество, клуб по интересам. Харлемские академисты побывали в Италии,  вернувшись, они столкнулись с такой проблемой, как запрет на использование обнаженных моделей.
      Такие картины можно отнести к позднему маньеризму на голландской почве. Картина написана на трех соединенных досках, поэтому очень чувствительна к температуре и ГМИИ не дает ее на выставки, хотя в творчестве Гольциуса она занимает существенное место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий